tag:blogger.com,1999:blog-22464288952766946392024-02-20T09:50:17.222-08:00Les recettes des mamans de novembre 2009Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.comBlogger40125tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-11861288996924650502009-09-14T08:34:00.000-07:002009-09-14T08:39:11.044-07:00Croustade à l'érable, pommes-fraises-poires<div align="justify"><strong>Ingrédients</strong><br /><br />*3 ou 4 pommes</div><div align="justify">*3 ou 4 poires</div><div align="justify">*1 casseau de fraises entières</div><div align="justify">¾ de tasse de sirop d'érable (200 ml)</div><div align="justify">½ tasse de farine (125 ml)</div><div align="justify">½ tasse de gruau (125 ml)</div><div align="justify">½ tasse de cassonade (125 ml)</div><div align="justify">½ tasse de noix (125 ml) - facultatif</div><div align="justify">**½ tasse de beurre (125 ml) - dur de préférence</div><div align="justify">1 cuillère à thé de cannelle (5 ml)</div><div align="justify">1 pincée de sel<br /></div><div align="justify"><strong></strong></div><div align="justify"><strong><br />Directives</strong><br />Peler les pommes et les poires, les trancher et les placer dans un plat (8 po) allant au four.<br /><br />Ajouter les fraises.<br /><br />Ajouter le sirop d'érable sur les fruits et mélanger.<br /><br />Sabler les ingrédients secs (sauf les noix) avec le beurre. Le mélange doit être granuleux.<br /><br />Étendre sur les fruits et ajouter les noix.<br /><br />Mettre au four à 350F de 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré!<br /><br />Bonne dégustation! :)<br /><br />* Pour les fruits, allez-y selon vos goûts et l'espace dans votre plat. Et les fraises vous pouvez les couper en 2 ou en 4 si elles sont trop grosses! Soyez votre propre juge pour les quantités!<br /><br />** Pour le beurre, je préfère le prendre dur et mélanger les ingrédients secs avec mes mains. Le mélange est plus beau et s'étend mieux sur les fruits par la suite.</div><div align="justify"></div><div align="justify"><br />Bon appétit!!!</div><div align="justify">Recette fournie par: <em>Baby_girl</em></div>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-15830954712557536152009-08-31T13:39:00.000-07:002009-08-31T13:41:10.854-07:00Hachis d'émilie<strong>Directives</strong><br />Prendre le restant de viande du rôti de palette (ou s'en faire un autre - si on en fait un autre faire toutes les étapes sauf celle où on ajoute les légumes)<br /><br />Couper séparément des patates en dés<br /><br />Faire bouillir les patates (mettre un peu de bouillon de boeuf dans leau des patates)<br /><br />Lorsque les patates sont prètes (vider l'Eau)<br /><br />Mettre la viande qui a été éffilochée auparavant dans la casserole et y rajouter un canne de soupe au légume Campbell avec des lettres<br /><br />Mélanger le tout.<br /><br />Bon appétit!!<br />Recette fournie par: <em>Emybb</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-19326375474550424352009-08-31T13:38:00.000-07:002009-08-31T13:39:56.754-07:00Rôti de palette à la Emilie<strong>Ingrédients</strong><br />1 rôti de palette<br />1 sachet de soupe à l'oignon<br />Patates, carotte, oignons, navet, fèves verte ou jaune<br /><br /><strong>Directives</strong><br /><br />Prendre le rôti de palette et le mettre dans la mijoteuse<br /><br />Mettre le contenu du sachet de la soupe à l'oignons sur la pièce de viande<br /><br />Mettre un petit verre d'eau dans le fond<br /><br />Faire cuire à la mijoteuse environ 6 heures<br /><br />À la mi-cuisson rajouter les légumes.<br /><br />Bon appétit!!<br />Recette fournie par: <em>Emybb</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-19197484098500108802009-08-31T06:34:00.000-07:002009-08-31T06:38:01.936-07:00Salade<strong>Ingrédients</strong><br />3 c. à soupe de cassonade<br />2/3 tasse noix de cajou<br />2/3 lb (300g) jeunes feuilles d'épinard (nettoyées et essorées)<br />3-4 mandarines en quartiers dénoyautées (moi, je prends une conserve de mandarines)<br />2 tasses de fraises équeutées et coupées en deux<br /><br /><strong>Directives</strong><br />Dans une poêle anti-adhésive, mélanger la cassonade et environ 1 c. à soupe d'eau. Ajouter les noix et cuire à feu moyen en brassant jusqu'à ce que la cassonade commence à adhérer aux noix. Retirer immédiatement la poêle du feu. Déposer les noix sur un papier ciré. Laisser refroidir complètement.<br /><br />Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients. Ajouter les noix de cajou glacées puis mouiller avec la vinaigrette soleil. Bien mélanger. Servir immédiatement<br /><br /><strong>VINAIGRETTE SOLEIL</strong><br />1 c. à soupe de concentré de jus d'orange congelé<br />4 c. à soupe de mayonnaise<br />2 c. à soupe d'huile d'olive<br />1 grosse gousse d'ail écrasée<br />Sel et poivre<br /><br />Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un fouet. Réserver au frais.<br /><br />Quand je suis paresseuse, je fais pas la vinaigrette et je prends la kraft aux graines de pavot.<br /><br />Bon appétit!!<br />Recette fournie par: <em>Mariepep</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-14122831583327340152009-08-31T06:31:00.000-07:002009-08-31T06:33:39.205-07:00Muffins à la mélasse et au son<strong>Ingrédients</strong><br />1 tasse All bran<br />3/4 tasse de lait<br />1/2 tasse mélasse<br />1 oeuf<br />1/4 tasse de beurre<br />1/3 tasse de noix hachées (je prends des noix de grenobles)<br />1 1/2 tasse de farine (blanche ou de blé)<br />1 c. thé de soda à pâte<br />1 c thé de sel<br /><br /><strong>Directives</strong><br />Préchauffer le four à 200C (400F)<br /><br />Huiler les moule à muffins ou les tapisser de moules de papier<br /><br />Dans un bol moyen, mélanger le son et le lait. Laisser reposer jusqu'à ce que les céréales soient ramollies<br /><br />Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel, les noix<br /><br />Ajouter le beurre, la mélasse et l'oeuf au mélange de son (céréale) et bien brasser<br /><br />Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et brasser juste assez pour humecter les ingrédients secs. Ajouter la poudre à pâte<br /><br />Répartir la pâte également dans les 12 moules à muffins<br /><br />Cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre<br /><br />Démouler et servir chaud.<br /><br />Bon appétit!!<br />Recette fournie par: <em>Mariepep</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-81504869863887785442009-08-20T08:10:00.000-07:002009-08-20T08:12:35.857-07:00Yogourt à boire de M_PlanteRecette pris dans le livre Boite a lunch santé de Geneviève O'Gleman.<br /><strong></strong><br /><strong>Ingrédients</strong><br />2 tasses de yogourt aux fruits (saveur aux choix)<br />1 tasse de lait<br />1 tasse de fruit frais ou surgelés sans pépins (privilégié les bleuets, mangue, pêche, banane)<br /><br /><strong>Directives</strong><br />Passer au mélangeur électrique et verser dans 4 contenants parfait pour les lunch<br /><br />Bon appétit!!<br />Recette fournie par: <em>M_plante</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-87244953673002905622009-08-18T05:33:00.000-07:002009-08-18T05:34:27.748-07:00Mélange pour sauce à pizza<strong>Ingrédients</strong><br />1 boîte de tomates égouttés (important d’enlever le liquide de la boite)<br />¼ tasse de pâte tomate<br />½ tasse de ketchup<br />½ tasse de sauce chili<br />2 c. à thé d’huile<br />½ c. à thé de poivre rouge (poivre de cayenne)<br />½ c. à thé d’oregano<br />1 c. à thé de sucre<br />2 c. à thé de sel (facultatif)<br />¼ c. à thé de poivre<br />quelques gouttes de tabasco<br /><br /><strong>Directives</strong><br />Mélanger le tout au mélangeur. Conserver au réfrigérateur.<br /><br />Bon appétit!!<br />Recette fournie par: <em>Chrinstein</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-56980066693706500632009-08-18T05:32:00.000-07:002009-08-18T05:33:34.131-07:00Filet de porc à la Chrinstein<strong>Ingrédients</strong><br />1.11 kg de filets de porc<br />155 mL d’huile de canola<br />161 mL de ketchup<br />44 mL de sauce soja<br />44 mL de miel<br />ail haché<br /><br /><strong>Directives</strong><br />Mélanger tous les ingrédients, faire mariner environ 24 heures.<br /><br />Dans une casserole, faire sauter les filets à feu moyen 3-4 minutes.<br /><br />Mettre au four à 325°C environ 20 minutes.<br /><br />Bon appétit!!<br />Recette fournie par: <em>Chrinstein</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-16941831705279245212009-08-18T05:31:00.000-07:002009-08-18T05:32:35.604-07:00Gâteau Oreo à la crème glacée et au fudge<strong>Ingrédients</strong><br />½ tasse de garniture au fudge, réchauffé<br />2 tasses de garniture fouettée Cool-Whip dégelée, divisées<br />1 pqt (format 4 portions) de pouding instant Jell-O au chocolat<br />8 biscuits Oreo<br />12 sandwichs à la crème glacée à la vanille<br /><br /><strong>Directives</strong><br />Verser la garniture au fudge dans un bol moyen. Ajouter 1 tasse de garniture fouetté et battre avec un fouet jusqu’à consistance homogène. Ajouter le mélange à pouding et battre 2 minutes ou jusqu’à consistance homogène. La consistance du fudge peut varier selon la marque. Si le fudge est trop épais pour bien s’étaler, il suffit d’ajouter ¼ de tasse de lait.<br /><br />Hacher en grossièrement les biscuits Oreo. Les incorporer au mélange de pouding.<br /><br />Disposer 4 sandwichs à la crème glacée côte à côte sur une feuille de papier aluminium. Étaler la moitié du mélange de pouding. Répéter cette étape.<br /><br />Déposer sur le mélange de pouding les 4 sandwichs à la crème glacée qui restent. Lorsque vous servirez le gâteau, chaque tranche aura un motif de rayures.<br /><br />Glacer le dessus et les côtés avec la tasse de garniture fouettée cool-whip qui reste. Ne vous en faites pas si ce n’est pas parfait.<br /><br />Relever les côtés du papier d’aluminium. Plier 2 fois le dessus et les côtés pour le sceller, en laissant de l’espace. Congeler au moins 4 heures avant de servir, Laisser ramolir un peu à la température de la pièce avant de servir. Conserver les restes au congélateur.<br /><br />Donne 10 à 12 portions de une tranche chacune.<br /><br />Bon appétit!!<br />Recette fournie par: <em>Chrinstein</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-47301187545976436092009-08-18T05:30:00.000-07:002009-08-18T05:31:33.031-07:00Sangria sans alcool<strong>Ingrédients</strong><br />1 sachet de préparation pour boisson hypocalorique Cristal Léger à la framboise glacée.<br />4 tasses de cocktail aux canneberges réduit en calories, froid.<br />1 tasse de jus d’orange froid<br />1 c. à soupe de jus de lime frais<br />3 tasses de soda nature froid<br />2 oranges moyennes tranchées<br />2 limes moyennes tranchées<br /><br /><strong>Directives</strong><br />Verser la préparation pour boisson dans un grand pichet.<br /><br />Ajouter les jus; remuer jusqu’à ce que la préparation soit complètement dissoute<br /><br />Réfrigérer jusqu’au moment de servir.<br /><br />Ajouter le soda et les fruits. Servir sur des glaçons.<br /><br />Donne 8 tases.<br /><br />* Pour une saveur encore plus fruitée, ajoutez 1 tasse de petits fruits mélangés aux tranches d’agrumes.<br /><br />Bon appétit!!<br />Recette fournie par: <em>Chrinstein</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-78954087479032446032009-08-18T05:28:00.000-07:002009-08-18T05:30:18.046-07:00Marinades<strong><em>Marinade barbecue (poulet et porc)</em><br /></strong><br /><strong>Ingrédients<br /></strong>1 ½ tasse de ketchup<br />1 tasse de sauce chili<br />¼ tasse d’huile<br />¼ tasse de miel<br />2 c. à table de moutarde de meaux<br />Sel, poivre, ail et gingembre.<br /><br /><strong><em></em></strong><br /><strong><em>Marinade pour le saumon</em></strong><br /><br /><strong>Ingrédients</strong><br />¼ tasse de jus de citron<br />2 c. à soupe de sauce soja<br />2 c. à soupe de moutarde de dijon ou moutarde de meaux<br />1 grosse gousse d’ail hachée finement<br />2 c. à soupe de gingembre frais haché finement<br />1 c. à soupe coriandre fraîche hachée finement<br /><br />Mélanger le tout. Faire mariner au moins deux heures au frigo.<br />Cuire à 425°F de 15 à 20 minutes ou en papillotte sur le BBQ.<br /><br />Bon appétit!!<br />Recettes fournies par: <em>Chrinstein</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-75694831724092415062009-08-17T06:00:00.000-07:002009-08-17T06:03:21.681-07:00Spaghetti et lentilles au fourDonne 6 portions<br />Provient du livre : Le végétarisme à temps partiel, p. 156, Louise Desaulnier et Louise Lambert-Lagacé, Les Éditions de l’Homme<br /><br /><strong>Ingrédients</strong><br />250 ml (1 tasse) de lentilles sèches (de Puy, brunes ou vertes)<br />750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet ou d’eau<br />227 g (1/2 lb) de champignons frais<br />10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive<br />15 m. (1 c. à soupe) d’origan frais, haché finement ou 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché<br />170 g (6 oz) de spaghettis de blé entier<br />500 ml (2 tasses) de sauce tomate bien relevée<br />60 ml (1/4 tasse) de chapelure de pain de blé entier<br />60 ml (1/4 tasse) de noix de Grenoble moulues<br /><br /><strong>Directives</strong><br />Rincer, trier et faire cuire les lentilles dans le bouillon ou l’eau environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Égoutter.<br /><br />Laver, sécher et couper les champignons en morceaux. Les faire dorer dans l’huile d’olive, assaisonner d’origan frais et les mélanger aux lentilles cuites.<br /><br />Cuire les pâtes dans l’eau bouillante, puis les égoutter.<br /><br />Badigeonner ou vaporiser d’un peu d’huile d’olive un plat allant au four (genre moule à pain ou à pain de viande), puis y déposer la moitié des pâtes. Recouvrir de la moitié des lentilles cuites mélangées avec les champignons. Recouvrir de la moitié de la sauce.<br /><br />Recommencer l’opération en terminant par la sauce. Saupoudrer de chapelure et de noix de Grenoble.<br /><br />Cuire au four à 180 oC (350 oF), de 45 à 50 minutes.<br /><br /><strong>Notes personnelles<br /></strong><br />Pour la sauce tomate : Vous pouvez utiliser de la sauce tomate commerciale vendue en pot de verre. Mais je préfère, de loin, la faire moi-même. Je fais revenir oignons et céleris dans de l’huile d’olive et je mets des tomates en dés en conserve ou (lorsque c’est la saison!) des tomates italiennes fraîches, pelées, épépinées et coupées en cube. La quantité? Une branche de céleri et un oignon par 2-3 tasses de tomates en dés. <br /><br />Je laisse mijoter plus ou moins une heure. Un peu avant la fin, j’y ajoute de l’ail haché (au goût) et des fines herbes fraîches hachées finement (ou pour les paresseuses comme moi…) du pesto. J’en fais toujours une grosse quantité de sauce que je congèle par la suite car il s’agit de ma recette de base pour tout ce qui nécessite de la sauce tomate.<br /><br />Lentilles : Je vérifie la texture des lentilles après 15-20 minutes de cuisson dans le bouillon de poulet. Je préfère une texture al dente ou un peu croquante, car dites-vous qu’elles vont continuer à cuire lorsque vous allez les ajouter aux champignons et lors de la cuisson au four. Si elles sont trop cuites, elles auront tendance à se défaire et ressembler davantage à de la purée.<br /><br />Noix de Grenoble : Je préfère utiliser des noix entières que je hache grossièrement. Aussi, vérifier régulièrement les noix pendant la cuisson, car lorsqu’elles commencent à griller, elles peuvent brûler rapidement.<br /><br />Bon appétit!!<br />Recette fournie par: <em>Marvie</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-82145603514027458502009-08-17T05:58:00.000-07:002009-08-17T06:00:49.349-07:00Gâteau pause-café aux bleuets des belles bedainesDonne: 12 portions<br />Préparation: 20 min.<br />Cuisson: 50 min.<br /><br /><strong>Ingrédients</strong><br /><br />Garniture croquante<br />½ t. farine<br />½ t. cassonade tassée<br />¼ c. à thé noix de muscade rapée (moi j’ai mis de la muscade moulue)<br />¼ t. beurre (ou margarine fondue)<br /><br />Gâteau aux bleuets<br />1/3 t. beurre ramolli<br />2/3 t. cassonade tassée<br />2 œufs<br />1 c. à thé zeste de citron râpé<br />1 c. à thé jus de citron<br />1 ½ t. farine<br />1 c. à thé poudre à pâte<br />½ c. à thé bicarbonate de sodium<br />¼ c. à thé de sel<br />½ t. yogourt nature (ou autre)<br />2 t. bleuets frais<br /><br /><strong>Directives de la garniture</strong><br />Dans un bol, mélanger la farine, la cassonade et la muscade.<br /><br />Arroser du beurre fondu et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit humide.<br /><br />Réserver.<br /><br /><strong>Directive pour le gâteau</strong><br />Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et la cassonade.<br /><br />Ajouter les œufs, le zeste et le jus de citron en battant.<br /><br />Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel.<br /><br />Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre en deux fois en alternant avec le yogourt et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.<br /><br />Étendre la pâte dans un moule carré de 9 pouces graissé.<br /><br />Parsemer des bleuets puis de la garniture réservée.<br /><br />Cuire au four préchauffé à 350 F (180 C) pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.<br /><br />Déposer le moule sur une grille et laisser reposer<br /><br />Bon appétit!!<br />Recette fournie par: ??Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-82844877194673114382009-08-17T05:56:00.000-07:002009-08-17T05:58:09.435-07:00Croquettes de lentillesDonne 8 portions<br />Provient du guide des bon gras, p. 347-348, Renée Frappier et Danielle Gosselin, Les Éditions Maxam<br /><br /><strong>Ingrédients<br /></strong>500 ml (2 tasses) de lentilles cuites<br />250 ml (1 tasse) de chapelure de pain<br />250 ml (1 tasse) de noix moulues, par exemple un mélange de noix de Cajou et de Grenoble<br />2 œufs<br />1 oignon haché<br />2 gousses d’ail haché<br />Tamari et sarriette au goût<br />Farine pour enrober les croquettes<br /><br /><strong>Directives</strong><br />Mélanger tous les ingrédients. Façonner en croquettes. Enfariner.<br /><br />Cuire dans une poêle antiadhésive avec un peu d’huile si nécessaire.<br /><br />Servir avec la sauce tomate ou utiliser comme galettes à hambourgeois.<br /><br /><strong>Notes personnelles</strong><br /><br />Pour la sauce tomate : Voir mes commentaires à la recette de Spaghetti et lentilles au four.<br /><br />Cuisson : Il est préférable de cuire les boulettes plus longtemps à feu moyen, car ça permet aux œufs de cuire lentement et ainsi vos boulettes se « tiendront » mieux.<br /><br />Congélation : Vous pouvez en préparer et cuire une bonne quantité de boulettes et les congeler de façon individuelle.<br /><br />Bon appétit!!<br />Recette fournie par: <em>Marvie</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-30809768788638159302009-08-17T05:54:00.000-07:002009-08-17T05:56:32.472-07:00Cotelettes de porc aux tomates<strong>Ingrédients</strong><br />Cotelette de porc<br />1 T de Ketchup<br />1T Bouillon de boeuf<br />1 c a table de cassonade<br />1 c a thé de moutarde sèche<br />Sel & poivre<br /><br /><strong>Directives</strong><br />Saisir les cotellette dans la poêle (peu mettre un peu de poudre ail pour donner un ti gout)<br /><br />Mettre dans un plat pyrex et mettre le mélange dessus. Couvrir à 350 durant 1h30!<br /><br />Bon appétit!!<br />Recette fournie par: <em>Sweetval</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-82755748765328080722009-08-17T05:53:00.000-07:002009-08-17T06:03:51.718-07:00Pain ou muffin au zucchinis<strong>Ingrédients<br /></strong>4 oeufs<br />2 tasses de sucre<br />1 tasse d'huile<br />3 1/2 tasses de farine<br />1 1/2 c. à thé de soda<br />1 1/2 c. à thé de poudre à pâte<br />1 1/2 c. à thé de sel<br />1 c. à thé de cannelle<br />2 tasses de zucchinis râpes<br />1 c. à thé de vanille<br />1 tasse de noix râpe<br />1 tasse de raisin (facultatif)<br /><br /><strong>Directives</strong><br />Cuire à 350f pendant 55 minutes pour les pains et 30 minutes pour les muffins.<br /><br />Bon appétit!!<br />Recette fournie par: <em>Sweetval</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-37377357932583819462009-08-17T05:50:00.000-07:002009-08-17T05:53:27.626-07:00Penne romanof<strong>Ingrédients</strong><br />une cane de tomate en dés une soupe au tomate (style campbell)<br />156 ml de jus de tomate<br />12 tasse de crème à cuisson 35 %<br />5 cuil à table de vodka<br />Poivre et sel<br />Beaucoup de thym<br />Ail en poudre ou en gousse<br />Oignon<br /><br /><strong>Directives</strong><br />Faire cuire tous les ingrédiant mise à part la crème et la vodka pendant 45 minutes à feux moyen ou doux tout dependant de vos fours.<br /><br />Après 45 minutes, ajouter la crème et la vodka et laisser cuire pendant 5 minutes<br /><br />Mélanger les pâtes penne avec la sauce et laisser reposer environ 3 minutes et servir!<br /><br />Bon appétit!<br />Recette fournie par: <em>Sweetval</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-85676257019128383502009-07-30T08:17:00.000-07:002009-07-30T08:18:23.678-07:00Dessert: Gâteau pause-café aux bleuets des belles bedaines12 portions<br />Préparation 20 min.<br />Cuisson 50 min.<br /><br /><strong>Garniture croquante</strong><br />½ t. farine<br />½ t. cassonade tassée<br />¼ c. à thé noix de muscade rapée (moi j’ai mis de la muscade moulue)<br />¼ t. beurre (ou margarine fondue)<br /><br /><strong>Gâteau aux bleuets</strong><br />1/3 t. beurre ramolli<br />2/3 t. cassonade tassée<br />2 œufs<br />1 c. à thé zeste de citron râpé<br />1 c. à thé jus de citron<br />1 ½ t. farine<br />1 c. à thé poudre à pâte<br />½ c. à thé bicarbonate de sodium<br />¼ c. à thé de sel<br />½ t. yogourt nature (ou autre)<br />2 t. bleuets frais<br /><br /><strong>Directives garniture croquante</strong><br />Dans un bol, mélanger la farine, la cassonade et la muscade. Arroser du beurre fondu et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit humide. Réserver.<br /><br /><strong>Directive gâteau</strong><br />Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et la cassonade. Ajouter les œufs, le zeste et le jus de citron en battant. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre en deux fois en alternant avec le yogourt et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.<br />Étendre la pâte dans un moule carré de 9 pouces graissé. Parsemer des bleuets puis de la garniture réservée. Cuire au four préchauffé à 350 F (180 C) pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Déposer le moule sur une grille et laisser reposer<br /><br />Bon appétit!!<br />Recette fournie par: <em>???</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-68941925145361855142009-07-30T08:15:00.000-07:002009-07-30T08:16:36.327-07:00Côtes Levées Bâton Rouge<strong>Ingrédients<br /></strong>1 tasse de ketchup<br />1/4 de tasse de mélasse<br />1/4 de tasse de vinaigre<br />1/2 c.à thé de sel<br />1/8 c.à thé de poivre<br />1/8 c.à thé de sel d'ail ou de poudre d'ail<br />1/8 c.à thé de sel d'oignon<br />2 c.à soupe de sucre<br />2 c.à soupe de flocons d'oignon ou de ciboulette<br />Côtes levées de porc Préparation<br />Faire bouillir les côtes levées 30 minutes et bien égoutter. Bien mélanger tous les ingrédients de la sauce. Bien enrober les côtes levées de sauce ou de préférence, les laisser mariner 20 minutes.<br /><br /><strong>Directives<br /></strong>Déposer les côtes levées sur la grille d'une lèchefrite et les cuire au four à 325°F durant 40 minutes, en les tournant à mi-cuisson.<br /><br />On peut continuer la cuisson 20 minutes.<br /><br />On peut aussi les cuire sur la grille du barbecue, en les tournant à mi-cuisson.<br /><br />Bon appétit!!<br />Recette fournie par: <em>???</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-21099282155946445372009-07-30T08:12:00.000-07:002009-07-30T08:14:35.304-07:00Dessert: Brownies au Nutella de RicardoTemps de préparation : 20 minutes<br />Temps de cuisson : 35 à 40 minutes<br />Rendement : 16 morceaux<br /><br /><strong>Ingrédients</strong><br />1/2 tasse de farine tout usage non blanchie<br />1/4 c. à thé de sel2 oeufs<br />1 tasse de tartinade aux noisettes (de type Nutella)<br />1/2 tasse de cassonade<br />1 c. à thé d'extrait de vanille<br />1/2 tasse de beurre non salé fondu, tempéré<br /><br /><strong>Directives</strong><br />Placer la grille au centre du four.<br /><br />Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).<br /><br />Tapisser le fond d'un moule carré de 20 cm (8 po) d'une bande de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté.<br /><br />Beurrer les deux autres côtés.<br /><br />Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.<br /><br />Dans un autre bol, fouetter les oeufs, la tartinade aux noisettes, la cassonade et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène, soit environ 2 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le beurre fondu.<br /><br />Répartir dans le moule.<br /><br />Cuire de 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte avec des grumeaux et non pas complètement propre.<br /><br />Laisser refroidir dans le moule, soit environ 2 heures.<br /><br />Démouler et couper en carrés.<br /><br />Servir tiède ou froid. <br /><br />Bon appétit!!<br />Recette fournie par: <em>Sahel</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-53015034486916609862009-07-30T08:10:00.000-07:002009-07-30T08:12:29.628-07:00Sauce à spaghetti (moins acide)<strong>Ingrédients</strong><br />6 branches de céleri<br />6 oignons<br />2 piments verts<br />4 livres de boeuf haché<br />4 soupes aux tomates<br />4 petites boîtes de pâte de tomates<br />1 grosse bouteille de sauce chili<br />5 onces de sauce soya<br />2 boîtes de champignons<br />1 grosse boîte de jus V8<br />4 c. à table de sucre<br />4 feuilles de laurier<br />1 c. à thé de persil<br />¼ de c. à thé de piment broyé<br />¼ de c. à thé de thym<br />1 c. à thé d'épices italiennes<br />¼ de c. à thé de cayenne<br />1 c. à thé de paprika<br />¼ de c. à thé de clou de girofle<br />Quelques morceaux de gousse d'ail<br /><br /><strong>Directives</strong><br />Cuire sur feu lent de 2 à 3 heures<br /><br />Bon appétit!!<br />Recette fournie par: <em>ThePuce</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-77675648921448945142009-07-30T08:07:00.000-07:002009-07-30T08:10:23.581-07:00Repas complet: Pâté chinois à la Emybb<strong>Ingrédients</strong><br />Patates (3-4)<br />Patates douces (2-3)<br />Viande hachée<br />Oignon<br />Maïs en grain + crémeux<br />Fromage Cheddar et Mozzarella<br /><br /><strong>Directives</strong><br />Faites cuire vos patates avec deux ou trois patates douces<br /><br />Vous faites cuire votre viande hachée comme à l'habitude avec vous deux oignons que vous aurez fait revenir avant<br /><br />Lorsqu'il vient le temps de piller vos patates, ajoutez-y du fromage rapé de votre choix. Moi je fais un mélange chedar et mozzarella.<br /><br />Alors vient maintenant le temps de mettre dans votre plat allant au four.<br /><br />Quand vient le temps de mettre la blé d'inde je fais un mélange crémeux et en grains.<br /><br />Bon appétit!!<br />Recette fournie par: <em>Emybb</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-8014559605475104702009-07-30T08:04:00.000-07:002009-07-30T08:07:21.170-07:00Déjeuner: Crème banane<strong>Ingrédients</strong><br />1/2tasse de gruau cuisson rapide<br />1/8 tasse graine de lin (pas nécessaire)<br />1 banane écrasé<br />1/3 tasse de jus d'orange ou pomme<br />1/4 tasse yogourt nature ou autre (équivaut à un petit pot de yogourt)<br />3 dattes en petits morceaux ou autre fruit séché au goût<br /><br /><strong>Directives</strong><br />Tout mélanger ensemble!!<br /><br />Bon appétit!!<br />Recette fournie par: <em>Camélia</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-19217271470795956972009-07-30T07:54:00.000-07:002009-07-30T08:04:13.581-07:00Déjeuner: Crêpes bleuets et bananes<strong>Ingrédients</strong><br />3 bananes mûres<br />2c. soupe sucre<br />2c. thé jus citron<br />2 oeufs<br />1 tasse farine<br />1 pincée cannelle<br />1 pincée sel<br />1c. soupe d'huile<br />1 tasse de bleuets<br /><br /><strong>Directives</strong><br />Écraser les bananes avec une fourchette dans un bol.<br /><br />Incorporer le sucre, jus citron, oeufs, farine et cannelle.<br /><br />Réchauffer l'huile dans une grande poêle.<br /><br />Laisser cuire les crêpes 1min. et parsemer de bleuets en les enfoncent légèrement dans la pâte.<br /><br />Faire cuire encore 2min. jusqu,à ce que le dessous soit doré et retourner la crêpe pour faire cuire le côté qui a les bleuets 1 min.<br /><br />Bonne appétit!!<br />Recette fournie par: <em>Camelia</em>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-2246428895276694639.post-81648117373548646832009-07-30T04:46:00.000-07:002009-07-30T04:50:08.606-07:00Repas complets: Pizza au fromage de chèvre et poivrons à la Vivie<div><b>Ingrédients</b></div><div>Une pâte à pizza maison ou achetée</div><div>Une grosse canne de tomates en dés avec fines herbes</div><div>2 poivrons (jaune, orange ou rouge au goût!)</div><div>parmesan frais</div><div>basilic frais</div><div>huile d’olive</div><div>1 paquet de fromage de chèvre aux fines herbes</div><div><br /></div><div><b>Directives</b></div><div><p style="margin-bottom: 0cm">Sur une plaque, étendre la pâte à pizza; on peut utiliser une plaque rectangulaire à biscuit car cette pizza se sert très bien en petits carrés comme entrée <span style="font-family:Wingdings;"></span></p> <p style="margin-bottom: 0cm">Faire chauffer le four à 450<span style="font-family:Symbol;"></span>C</p> <p style="margin-bottom: 0cm">Bien égoutter à l’aide d’une passoire une grosse canne de tomates en dés avec fines herbes.</p> <p style="margin-bottom: 0cm">Les répartir sur la pâte à pizza.</p> <p style="margin-bottom: 0cm">Couper en lanières 1 <sup>1/2</sup> à 2 poivrons au goût, jaune, rouge et/ou orange et les répartir sur les tomates. </p> <p style="margin-bottom: 0cm">Verser un léger filet d’huile d’olive sur les poivrons.</p> <p style="margin-bottom: 0cm">Hacher du basilic frais et le répartir sur les poivrons. Vous pouvez ajouter d’autres fines herbes italiennes au goût.</p> <p style="margin-bottom: 0cm">Râper du parmesan frais sur la pizza.</p> <p style="margin-bottom: 0cm">Mettre au four une vingtaine de minutes sur la grille du bas jusqu’à ce que la pâte commence à dorer.</p> <p style="margin-bottom: 0cm">Retirer du four et à l’aide d’une cuillère, parsemer ci et là le paquet de fromage de chèvre (faire des «mottes» hi!hi! <span style="font-family:Wingdings;"></span>)</p> <p style="margin-bottom: 0cm">Remettre le tout au four jusqu’à ce que la croûte et le fond de la pâte soient bien dorés.</p> <p style="margin-bottom: 0cm">Retirer du four et laisser reposer quelques minutes avant de couper. Servir comme repas ou comme entrée. Délicieux accompagné de bonnes pâtes aux tomates et basilic. </p> </div><p style="margin-bottom: 0cm">Bon appétit!!</p><p style="margin-bottom: 0cm">Recette fournie par: <i><span class="Apple-style-span" style="color:#CCFFFF;">Vivie</span></i></p>Les mamans de novembre 2009http://www.blogger.com/profile/14551949566157329613noreply@blogger.com0