jeudi 30 juillet 2009

Dessert: Gâteau pause-café aux bleuets des belles bedaines

12 portions
Préparation 20 min.
Cuisson 50 min.

Garniture croquante
½ t. farine
½ t. cassonade tassée
¼ c. à thé noix de muscade rapée (moi j’ai mis de la muscade moulue)
¼ t. beurre (ou margarine fondue)

Gâteau aux bleuets
1/3 t. beurre ramolli
2/3 t. cassonade tassée
2 œufs
1 c. à thé zeste de citron râpé
1 c. à thé jus de citron
1 ½ t. farine
1 c. à thé poudre à pâte
½ c. à thé bicarbonate de sodium
¼ c. à thé de sel
½ t. yogourt nature (ou autre)
2 t. bleuets frais

Directives garniture croquante
Dans un bol, mélanger la farine, la cassonade et la muscade. Arroser du beurre fondu et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit humide. Réserver.

Directive gâteau
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et la cassonade. Ajouter les œufs, le zeste et le jus de citron en battant. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre en deux fois en alternant avec le yogourt et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Étendre la pâte dans un moule carré de 9 pouces graissé. Parsemer des bleuets puis de la garniture réservée. Cuire au four préchauffé à 350 F (180 C) pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Déposer le moule sur une grille et laisser reposer

Bon appétit!!
Recette fournie par: ???

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